В финансовой системе Украины сохраняется тенденция по уменьшение ставок на валютные вклады. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе круглого стола на тему: «Реформа системы гарантирования вкладов год подряд: результаты для государства, вкладчиков и финучреждений» заявил заместитель председателя Национального банка Украины Алексей Ткаченко.

«В Украине существует тенденция по уменьшению ставок на валютные вклады. Это вызвано и рядом мер, которые НБУ предпринял в плане резервирования. Также у отечественных банков особо нет клиентов для вложения валюты», - сказал он.

Зампред НБУ напомнил, что в Украине действует запрет на кредитование физлиц в инвалюте. Кроме того, действует ограничение валютного кредитование юрлиц.

Как ранее сообщал ForUm, увеличение Национальным банком Украины норматива обязательного резервирования по долгосрочным средствам и вкладам юридических и физических лиц в иностранной валюте с 5% до 7% способствует падению спроса на валютные депозиты.

Напомним, что увеличение норматива предусмотрено постановлением НБУ от 19 сентября 2013 года №371 «О некоторых вопросах регулирования денежно-кредитного рынка».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

763