В Украине преждевременно отменять действие системы гарантирования вкладов относительно депозитов физических лиц в иностранной валюте. Такое мнение, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола на тему: «Реформа системы гарантирования вкладов год подряд: результаты для государства, вкладчиков и финучреждений» высказал заместитель председателя Национального банка Украины Алексей Ткаченко.

«Мы совместно с Фондом гарантирования вкладов проводили анализ, и в принципе директивы Евросоюза дают возможность гарантировать вклады только в национальной валюте и время от времени возникает дискуссия по этому вопросу», – отметил он.

По словам Ткаченко, на сегодняшний день уровень долларизации вкладов в Украине остается достаточно большим и составляет 45%.

 
Он подчеркнул, что учитывая, что исторически вклады гарантировались и в инвалюте, в Украине преждевременно отменять гарантирование таких вкладов.

Как ранее сообщал ForUm, за 15 лет Фонд гарантирования вкладов физических лиц выплатил 400 тысячам вкладчиков банков около 7 миллиардов гривен.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

365