Эксперт Венгерского института международных дел Андраш Дик считает, что экономика Украины не сможет долго выдерживать груз высокой цены на российский газ. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, он заявил в ходе пресс-конференции.

«В Европе очень высокие цены на газ. И это всех вводит в депрессию. Касательно Украины, я считаю, что очень долго вы не сможете прожить с таким высоким уровнем импортирования газа.

Сейчас Украина платит 8% своего ВВП за газ. Потребление у вас и в Венгрии приблизительно одинаково, но мы платим 3%», - сказал Дик.

При этом он отметил, что цена российского газа для стран Восточной Европы выше, чем для западноевропейских.

«Это макроэкономическая проблема и ее надо решать. Здесь нельзя ждать помощи, которая придет извне. Нужно решать вопрос энергоэффективности и правильного потребления газа», - считает он.

Как ранее сообщал ForUm, в январе-июне 2013 года Украина снизила закупки природного газа у российского «Газпрома» на 39,2%, или с 15,9 млрд до до 9,67 млрд куб. м.

Украина по итогам 2013 года намерена увеличить объем закупки газа в Европе до 2 миллиардов кубометров по цене, которая ниже цены газа, закупаемого в России.

Стоит отметить, что объем импорта природного газа из Польши и Венгрии в Украину в январе-августе текущего года составил 1,1 млрд куб. м при прогнозном объеме импорта из Европы, рассчитанном Министерством энергетики и угольной промышленности Украины в целом по году, - в 2,5 млрд куб м.

НАК «Нафтогаз Украины» и немецкая энергетическая компания RWE 5 сентября подписали новое соглашение.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

570