Украина должна диверсифицировать поставки природного газа в ближайшее время. Как передает корреспондент ForUm’a, об этом заявил в ходе пресс-конференции эксперт Института центрально политики CEPI Павол Салаи.

«У Украины, как и у стран Вышеградской четверки, есть большая зависимость от одного поставщика (газа – Ред.). Но ситуация на европейском энергетическом рынке очень быстро меняется. И в дальнейшем она будет больше обоснована экономическими факторами, чем политическими. Украина должна подумать и решить вопрос с диверсификацией поставок газа», - сказал Салаи.

По его мнению, Украина может пойти тремя путями. «Первый путь – это новые газопроводы, второй – это использование сланцевого газа и третий – регулирование нормативной базы», - отметил он.

Как сообщал ForUm, министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий ожидает, что полноценная диверсификация поставок газав Украину произойдет уже по итогам I полугодия 2013 г.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина реанимирует свои старые месторождения газа и через два-три года выйдет на самообеспечение голубым топливом.

Президент Виктор Янукович заявил, что Украина успешно работает над диверсификацией поставок углеводородов с целью обеспечения надлежащего уровня обеспечения национальной энергетической безопасности.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

417