В этом году в Украину придет новый вирус гриппа. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе пресс-конференция на тему: «Эпидемиологическая ситуация в Украине. Стоит ли делать прививки от гриппа?» заявила зав.отделом респираторных и других вирусных инфекций ГП «Институт эпидемиологии и инфекционных болезней им.Л.В.Громашевского Алла Мироненко.

«Появился новый штамм вируса гриппа B/Massachusetts (ветвь2) B/Yamagata, который отличается от гриппа, вызывавшего заболевание в прошлом эпидемиологическом сезоне», - заявила она.

По ее словам, в Украину этот вирус придет со второй волной заболевания, а именно в феврале-марте следующего года. И он так же опасен, как и любой новый вирус.

Между тем ведущими возбудителями первой волны заболевания (конец декабря начало апреля. – Ред.) будут прошлогодние вирусы H1N1-Калифорнийский грипп и Виктория (H3N2), которые наблюдаются в Украине уже третий год подряд.

Миронова подчеркнула, что существенного увеличения количества больных в этом году специалисты не ожидают. «В Украине ежегодно 7-8 млн граждан болеют гриппом», - резюмировала она.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

739