Себестоимость сланцевого газа, который могут начать добывать в Украине, будет выше, чем в США, но экономически целесообразной. Как передает корреспондент ForUm’a, об этом на пресс-конференции сообщила эксперт Института экономической политики EUROPEUM Елена Шульцова.

«Да, себестоимость сланцевого газа, который могут добывать в Европе, в частности в Украине, будет выше, чем в США. Но это будет экономически целесообразно и очень привлекательно для Европы», - сказала Шульцова.

По ее мнению, ключевым вопросом станет время, за которое европейские государства смогут начать коммерческую добычу сланцевого газа. Эксперт напомнила, что в США это заняло всего несколько лет.

«Например, в Польше можно получить разрешение на добычу такого газа сроком на 5 лет с опцией возможного продолжения еще на 2 года. Но производители говорят, что это слишком маленький срок. Сейчас рассматриваются сроки от 7, 8 и 10 лет», - отметила она.

Как сообщал ForUm, ранее Президент Виктор Янукович заявлял, что Украина успешно работает над диверсификацией поставок углеводородов с целью обеспечения надлежащего уровня обеспечения национальной энергетической безопасности.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

432