Эксперт Венгерского института международных дел Андраш Дик считает создание газового хаба в Украине разумным шагом. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент ForUm’a.

«Учитывая все деликатные моменты, я бы не назвал это хабом как таковым. Это просто хранилище. Но в этой идее есть смысл. Это разумный шаг, если у вас есть незагруженные мощности, почти пустые, и на вас можно положиться. Тогда будет заинтересованность тех или иных игроков», - сказал Дик.

По его мнению, однако, этого мало для обретения энергетической независимости Украины.

«Для создания хаба нужно иметь еще хотя бы что-то, хотя бы диверсификацию поставок газа. У Украины есть только один поставщик – Россия. Нет диверсификации источников», - отметил он.

Как сообщал ForUm, министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий ожидает, что полноценная диверсификация поставок газа в Украину произойдет уже по итогам I полугодия 2013 г.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина реанимирует свои старые месторождения газа и через два-три года выйдет на самообеспечение голубым топливом.

Президент Виктор Янукович заявил, что Украина успешно работает над диверсификацией поставок углеводородов с целью обеспечения надлежащего уровня обеспечения национальной энергетической безопасности.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

427