Правительство США начало процедуру частичного временного прекращения работы аппарата федерального правительства впервые за 17 лет, из-за того, что Конгресс не смог согласовать бюджетный закон страны до начала нового финансового года - 1 октября.

Как сообщает агентство Reuters, процедура подразумевает отправку в неоплачиваемые отпуска до 1 млн людей, закрытие национальных парков и сворачивание медицинских исследовательских проектов. В стране ожидается финансовый коллапс.

Департаментам федерального правительства было приказано приступить к выполнению плана по временному прекращению работы после того, как законодатели не могли договориться и выйти из политического тупика, что вызвало новые вопросы о способности расколотого Конгресса выполнять свои основные функции. Дебаты в конгрессе относительно бюджета страны шли весь последний день. Республиканцы настаивали на сворачивании медицинской реформы Обамы, демократы выступали против.

Так, лидер большинства в Сенате Гарри Рид отверг предложение республиканцев вести переговоры и сдвинутся с мертвой точки, заявив, что демократы не вступят в официальные переговоры о расходах «даже если к нашим головам приставят пистолеты».

Каждая из сторон старается переложить ответственность на другую сторону, стараясь избежать возможной общественной реакции.

Если Конгресс согласится на новый бюджетный законопроект в ближайшее время, частичное прекращение работы может продлиться несколько дней, а не недель. Но пока никаких признаков сближения позиции сторон не наблюдается.

Коллапс будет продолжаться, пока Конгресс не преодолеет разногласия. Невозможность поднять $ 16,7 трлн долга может заставить страну объявить дефолт по своим обязательствам.

В свою очередь, агентство « Bloomberg» пишет, что ежедневные потери США от временного прекращения работы аппарата правительства могут составить $ 300 млн в виде недополученных объемов производства.

Как сообщалось, США впервые в истории могут не расплатиться с долгами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

807