Памятная монета «УЕФА. Евро-2012. Украина-Польша» победила в номинации «Приз зрительских симпатий» Седьмого международного конкурса «Монетное созвездие – 2013», сообщается на официальном сайте НБУ.

Для участия в этом престижном нумизматическом конкурсе были представлены памятные монеты, введенные в обращение с 1 января по 31 декабря 2012 года, из 30 стран (более 270 памятных монет и 28 монетных серий).

«Мне сегодня очень приятно отметить, что победу в номинации «Приз зрительских симпатий «Седьмого международного конкурса «Монетное созвездие-2013» получила памятная монета «УЕФА. Евро-2012. Украина-Польша», - сообщила заместитель председателя Национального банка Украины Вера Рычаковская.

Она рассказала, что традиционно конкурс проводится в девяти основных номинациях. В каждой из номинаций заочным голосованием членов экспертного жюри определяется монета-победитель и монеты, занявшие второе и третье места. Десятая номинация – «Приз зрительских симпатий» – определяется по результатам голосования на официальной странице в сети Интернет организатора конкурса. Монета, которая набирает максимальное количество голосов, побеждает в номинации «Приз зрительских симпатий».

«Я искренне довольна таким результатом. Бесспорно, что одержать победу в номинации «Приз зрительских симпатий» нам помогла активность неравнодушных граждан, которые принимали участие в голосовании и поддерживали отечественные монеты. Считаю, что памятная монета «УЕФА. Евро-2012. Украина-Польша», которая посвящена важному международному спортивному событию, действительно стоит победы. Она является результатом многолетней совместной работы национальных банков Польши и Украины и имеет двойной номинал – 10 гривен и 10 злотых», - отметила Рычаковская.

Кроме того, она отметила, что Национальный банк Украины с большой ответственностью относится к выпуску памятных монет. «Главными принципами, которыми мы руководствуемся, является обеспечение высоких стандартов качества чеканки монет и художественного воплощения идей. Высокое качество наших памятных монет подтверждается многочисленными призами на крупных международных конкурсах и фестивалях, в частности указанной выше наградой конкурса «Монетное созвездие-2013», – заявила Рычаковская.

По ее словам, за девять месяцев 2013 года тираж отчеканенных Национальным банком Украины памятных монет составил более 400 тыс. единиц. С начала года НБУ ввел в обращение 27 видов монет (18 наименований), из которых: 12 - серебряных, 14 - из недрагоценного металла (12 - нейзильбер, 2 - биметаллические) и 1 золотую монету.

Также она отметила значительную популярность нумизматической продукции НБУ Украины. «Учитывая рост потребностей наших граждан в нумизматической продукции НБУ, мы заботимся о повышении ее доступности путем совершенствования технологических процессов производства и расширения ассортимента и пунктов продажи», – заявила Рычаковская.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

334