Механизм ограничения безналичных расчетов работает и не имеет отрицательного влияния на рынок.

Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, заявила в ходе «прямой линии» заместитель председателя Национального банка Украины Вера Рычаковская.

«Мы проводили мониторинг, и нет со стороны рынка какого-то негатива», - сказала она.

По словам замглавы НБУ, нет сложностей и в использовании данного механизма, тем не менее Нацбанк в ближайшие дни опубликует дополнительные разъяснения на официальном сайте.

«Я еще раз хочу акцентировать внимание на том, что для банковской системы и для основной массы населения это обычные операции и это надо нормально воспринимать. Если есть вопросы, то они не всегда технологические. Есть вопросы такого, я бы сказала, опасения», - отметила Рычаковская.

Она подчеркнула, что безналичные расчеты – это также безопасность для клиентов.

«Я не думаю, что комфортно идти и в сумке нести 150 или 300 тыс. или 1,5 миллиона – мы же знаем стоимость квартир», - сказала банкир.

Кроме того, по словам замглавы НБУ, не стоит искать схемы обхода ограничения на наличные расчеты, поскольку они действуют на сумму сделки, а проводить платежи по ней можно как одним траншем, так и несколькими.

«Можно, если кто-то хочет, и годами каждый день по одной гривне платить», - пояснила она.

Что касается стоимости услуги, Рычаковская отметила, что в разных банках приемлемые комиссии или же фиксированные цены в 300-500 грн за операцию.

По ее словам, банкам также выгодно обсуживать клиентов, осуществляющих платеж свыше 150 тыч. грн, поскольку это дополнительная ликвидность, а клиенты, положив средства на депозит, пусть даже на неделю или месяц, получают проценты, которые могут покрыть расходы за открытие счета.

«НБУ не рассматривал возможность снижения суммы, по которой действуют ограничения на безналичной расчет», - заключила Рычаковская.

Напомним, постановление Нацбанка «Об установлении граничной суммы расчетов наличными» состоит из двух пунктов, один из которых касается бизнеса, другой - потенциальных покупателей квартир и дорогих авто.

Так, для бизнеса НБУ ограничил возможность расчетов между собой наличными не более 10 тыс. гривен в течение одного дня. Это ограничение касается и предпринимателей, поэтому те, кто получает зарплату, и относятся к «упрощенцам», теперь в случае превышения десятитысячного порога получат ее частями.

Кроме того, граждане не смогут рассчитываться наличными за товары или иную покупку стоимостью более 150 тыс. гривен в течение одного дня.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

552