Технологию раздельного сбора бытовых отходов уже внедрили более 500 городов и сел Украины, сообщает официальный сайт Инфорбюллетеня КМУ.

В частности, новый завод по утилизации мусора в Днепропетровске - первый завод инновационного типа, в проектировании которого были применены ведущие европейские экологические стандарты, отмечают эксперты.

«Более чем в 500 городах и селах Украины введена технология раздельного сбора бытовых отходов. Это в три раза больше, чем в прошлом году. Запуск новых сортировочных комплексов позволит вернуть в производство и экономику государства ценные ресурсные компоненты, и будет способствовать решению проблемы загрязнения окружающей среды. Сегодня лишь 4% общего количества отходов перерабатывается для вторичного использования. Наша задача — увеличить этот показатель до 35%, как в европейских странах», — отметил вице-премьер Александр Вилкул.

Так, сортировочный комплекс позволит собирать и перерабатывать 450 тыс. куб. м твердых бытовых отходов (ТБО) в год, что на 25% уменьшит нагрузку на полигоны, минимизирует попадание на них мусора с длительным периодом распада и обеспечит снижение риска их негативного влияния на окружающую среду и здоровье людей.

В частности, главные принципы, которые положены в создание новой инфраструктуры обращения с отходами, — это рентабельная переработка максимума отходов и экологическая безопасность. Ведь с ростом экономики, населения и сферы потребления происходит быстрое увеличение объемов и видов ТБО. А если учесть, что каждый человек «вырабатывает» около 200–250 кг различных бытовых отходов, то одна из первостепенных задач индустриального общества сегодня — добиться их максимального рециклинга, а также изъятия из них ценных ресурсов.

Новый завод по утилизации мусора в Днепропетровске будет производить для промышленной отрасли вторичный полиэтилен по цене 2,2–3,5 грн. за 1 кг, а если учесть, что из 1 кг отсортированных пластиковых отходов «выходит» 0,8 кг вторичного полиэтилена, то окупаемость и рентабельность новых утилизационных технологий очевидна.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

329