Подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе 28-29 ноября остается ключевым приоритетом внешней политики, и Украина рассчитывает на поддержку Словакии в этом вопросе. Об этом заявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак во время встречи с председателем Национального Совета Словацкой Республики Паволом Пашкой, сообщили ForUm’у в пресс-службе ВР.

«Мы благодарны официальной Братиславе и депутатам парламента Словакии за поддержку курса нашего государства на евроинтеграцию, а также за признание достигнутого Украиной прогресса в выполнении рекомендаций, которые обусловливают подписание Соглашения об ассоциации», - заявил он.

Руководитель парламента подчеркнул, что этот год является очень важным для нашей страны в связи с выполнением Плана действий по либерализации визового режима для граждан Украины и перехода ко второй фазе. «Мы добились значительных результатов в реализации первой законодательной фазы Плана действий и прилагаем максимальные усилия к ее завершению», - подчеркнул он.

Отмечая положительные тенденции в двусторонней торговле между Украиной и Словакией, а именно – рост товарооборота в первом полугодии 2013 года на 10%, руководитель парламента подчеркнул, что украинская сторона положительно оценивает результаты 4-го заседания украинско-словацкой смешанной комиссии по вопросам экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества, которое состоялось 2-3 сентября этого года в городе Братислава.

В свою очередь председатель Национального Совета Словацкой Республики подчеркнул, что отношения между Украиной и Словакией имеют не только экономическое направление, а прежде всего, это отношения между людьми. В этом направлении они должны развиваться и в дальнейшем, считает он.

Пашко отметил значительный прогресс в развитии Украины за последние годы. «Я убедился воочию, каким прогрессивным путем шагает Украина», - сказал он и заверил, что Словакия будет надежным партнером и опорой нашей стране.

Пашко подчеркнул, что Словакия всегда поддерживала, поддерживает и будет поддерживать Украину на пути евроинтеграции, в частности, во время проведения саммита «Восточного партнерства» в ноябре в Вильнюсе.

Напомним, 18 сентября Кабинет Министров утвердил проект Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

30 августа Президент Украины Виктор Янукович заверил, что Украина выполнит условия, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации.

15 мая текущего года Европейская комиссия одобрила проект решения Совета ЕС о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

416