Здоровые сироты не будут попадать в интернаты. Власти считают, что перед украинскими сиротами открываются широкие перспективы попасть в семьи.

Министр социальной политики Наталия Королевская вчера заявила, что со следующего года ни один здоровый ребенок-сирота не попадет в интернат. Социальные работники подчеркивают, что в Украине необходимо развивать культуру усыновления детей старше 7 лет, которых больше всего среди 25 тыс. несовершеннолетних, нуждающихся в семьях. При этом эксперты указывают на необходимость обязательных тренингов для желающих усыновить ребенка.

Вчера на круглом столе министр социальной политики Наталия Королевская назвала одним из приоритетов ее ведомства непопадание с 2014 года здоровых детей-сирот в интернаты. «Регионы должны задействовать весь существующий у них потенциал, чтобы такие дети попадали в детские дома семейного типа, приемные семьи или другие формы семейного воспитания»,— заявила госпожа Королевская. Следует отметить, что сейчас в Украине действует 846 детских домов семейного типа, а до конца года планируется открыть еще 30. При этом на конец 2012 года в стране работало более 280 интернатов для сирот и детей, лишенных родительской опеки, из которых 55 — для детей-инвалидов.

Между тем уполномоченный по правам ребенка Юрий Павленко вчера рассказал, что уже в этом году почти в половине областей в интернат не попал ни один осиротевший ребенок. Следует отметить, что на данный момент в Украине насчитывается около 91 тыс. сирот и детей, лишенных родительской опеки, при этом 76 тыс. из них воспитываются в семьях. «Мы смогли сломать отрицательную тенденцию — сейчас мы устраиваем в семьи больше детей, число сирот и детей, лишенных родительской опеки, у нас уменьшается,— отметил директор департамента семьи и детей Минсоцполитики Руслан Колбаса.— В 2012 году такой статус получили 14 тыс. детей, тогда как на воспитание в семьи были определены 15 тыс. Благодаря тому, что у нас добавилось 12 тыс. социальных работников, мы получили возможность дойти до каждой семьи (раньше таких специалистов было около 4600 человек.—»Ъ»)». При этом господин Колбаса подтвердил, что в 2014 году в интернаты будут попадать только дети-инвалиды — одной из причин этого является неготовность украинских семей массово забирать к себе таких детей.

Сейчас в базе данных несовершеннолетних, которые могут быть усыновлены, находится около 25 тыс. человек, при этом около 23 тыс. из них — дети старше 7 лет, с физическими недостатками, а также братья и сестры, которых по закону нельзя разлучать. «У нас очередь из 1600 украинских семей, подавших заявления на усыновление ребенка в возрасте до пяти лет. К сожалению, у нас только начала формироваться культура усыновления детей старше 7-10 лет, тогда как именно они нуждаются в этом в первую очередь»,— рассказал Юрий Павленко.

Эксперты отмечают, что с развитием семейных форм воспитания особенно острым является вопрос качества подготовки кандидатов-усыновителей, опекунов, приемных родителей. «На сегодня только приемные родители и родители-воспитатели проходят обязательное обучение минимум на протяжении трех месяцев перед появлением ребенка в семье. При этом для усыновителей и опекунов из числа родственников это обучение не обязательно. Поэтому сейчас встает вопрос об обязательных курсах для всех»,— объяснил господин Павленко. Член рабочей группы по разработке концепции подготовки усыновителей Людмила Балым сообщила, что на специальных тренингах, а также во время индивидуальной работы потенциальным родителям будут давать базовые знания о процедурах усыновления, защите прав ребенка, его психологических особенностях, а также будут обучать медицинским навыкам. При этом она отметила возможные трудности с повсеместным внедрением этих курсов из-за недоработок законодательной базы и нехватки кадров. «От доработки законодательства в ключе обязательного прохождения подобного обучения всеми, а также от привлечения необходимых бюджетных средств для содержания кадров и будет зависеть успешность программы»,— считает госпожа Балым.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

709