Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины объявило конкурс, целью которого является поиск и отбор лучших проектов по внедрению современных технологий тепло- и горячего водоснабжения на объектах коммунальной и социальной сферы, сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

На их реализацию в текущем году планируется выделить из Госбюджета 299,85 млн. грн.

Как отмечают эксперты, данное мероприятие проводится в рамках «Государственной целевой программы энергоэффективности и развития сферы производства энергоносителей из возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива на 2010–2015 гг.».

На получение господдержки могут претендовать объекты социальной и коммунальной сферы, осуществляющие модернизацию и замену котлов с их переводом на альтернативные виды топлива, внедряющие тепловые насосы, электрический теплоаккумуляционный обогрев и горячее водоснабжение. В то же время, средства могут также получить коммунальные предприятия, внедряющие когенерационные технологии с использованием альтернативных видов топлива, отмечают эксперты.

Основной целью программы является создание благоприятных условий для приближения энергоемкости ВВП Украины к уровню развитых стран и стандартов Европейского Союза, говорят эксперты отрасли. В частности, планируется ежегодное сокращение уровня энергоемкости ВВП на 3,3% до 2015 года.

Как отмечают правительственные аналитики, повышение эффективности использования топливно-энергетических ресурсов поспособствует усилению конкурентоспособности национальной экономики. Так, прогнозируется, что до 2015 года должна произойти оптимизация структуры энергетического баланса Украины, а именно повышение доли энергоносителей, полученных из возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива не менее чем до 10%.

На сегодняшний день, в Евросоюзе лидером в сфере внедрения альтернативной возобновляемой энергетики является Германия. По данным Федерального объединения предприятий энерго- и водоснабжения (BDEW), в 2012 году в Германии количество энергии, получаемой из альтернативных возобновляемых источников, превысило 25% от всей энергетики страны. А до 2020 г. Германия запланировала довести этот показатель до 35%.

В то же время, вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко считает, что в нашей стране реально увеличить до 15% долю альтернативной энергетики уже к 2020 году. Такое мнение он высказал в ходе дискуссии «Энергетика: угрозы, решение, революции» на 10-м Ялтинском форуме европейской стратегии.

Напомним, что на сегодняшний день, доля использования альтернативной энергетики в Украине колеблется на уровне 14–16%.

По мнению экспертов, реализация проектов энергоэффективности является мощным инструментом для выведения из кризиса не только экономики Европейского Союза, — она способна кардинально улучшить макроэкономические показатели Украины.

В то же время, инвестиции в повышение энергоэффективности инфраструктуры не только улучшат статистику и финансовые показатели компаний, но и помогут предприятиям создать дополнительную прибыль, создадут новые рабочие места и сделают Украину более конкурентной на глобальных рынках, отмечают эксперты отрасли.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

364