С начала курортного сезона в Ялте отдохнуло более 500 тыс. человек, что на 8% больше, чем в предыдущем году, сообщил Ялтинский городской голова Сергей Илаш, сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

«Заполняемость здравниц Ялтинского региона на 4% больше. За счет дополнительных мест в этом году пансионаты и санатории заполнены более чем на 115%, в прошлом — на 111%», — сказал Илаш.

Увеличению потока туристов в Крым способствовала активная подготовительная работа к сезону и его насыщенность событиями, которые традиционно привлекают отдыхающих со всего мира.

Так, в 2013 году из 12 крымских пляжей, участвовавших в акции «Голубой флаг Европы», пять пляжей Ялтинского региона получили международные сертификаты, отмечают эксперты.

По мнению экспертов, туризм является одной из точек роста украинской экономики. В частности, как заявил вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул, «туризм — это новые рабочие места, это целый кластер экономики, который также повышает имидж нашего государства». Он также напомнил, что стратегия дальнейших действий правительства в области туризма заложена в концепции Государственной целевой программы развития туризма и курортов до 2022 года, которую распоряжением №638-р от 1 августа 2013 года принял Кабинет Министров.

Эксперты отмечают, что в данную Концепцию будут включены мероприятия по определению туристической специализации регионов, туристическому районированию страны. В частности, это касается территорий приоритетного развития туризма и создания условий для привлечения инвестиций.

В программе также будет предусмотрен план действий по гармонизации украинского законодательства и нормативной базы согласно стандартам Европейского Союза, мероприятия по дерегуляции туристической деятельности и введению государственно-частного партнерства в сферу туризма, а также совершенствование статистической отчетности в отрасли на основании методики Всемирной туристической организации (ЮНВТО).

По мнению экспертов, развивая туризм, наша страна сможет существенно увеличить свой валовой внутренний продукт (ВВП). В соседней Болгарии, например, 11% ВВП формируют доходы от туризма. В то время как в Украине вклад сферы туризма в ВВП в прошлом году составил 28,8 млрд. грн., или 2,2% ВВП.

Украина имеет блестящие перспективы стать ведущей туристической страной региона, отмечают эксперты. Как известно, 10% всего потока туристов в мире сосредоточено именно вокруг Черного моря.

Еще один пример того, какие баснословные доходы можно извлекать из туризма демонстрирует соседняя с Украиной Турция.

Так, доходы этой страны от туризма в 2012 году выросли на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, составив 23,4 млрд. долл. США.

Правительственные аналитики подчеркивают, что современная индустрия туризма — одна из самых прибыльных и динамичных отраслей мирового хозяйства. Его доля составляет около 10% мирового валового национального продукта, 7% общего объема инвестиций, 11% мировых потребительских расходов и треть мировой торговли услугами.

По статистике Всемирной туристической организации, в 80% стран мира въездной туризм входит в первую пятерку ведущих статей экспорта, в 40% является основной экспортной статьей. Еще 40% — это государства, где доходы от туризма превышают 1 млрд. долл. США.

Интересно, что, начиная с 1998 года, доходы от туризма у стран–лидеров отрасли опережали доходы от экспорта нефтепродуктов, автомобилей, телекоммуникационного оборудования, текстильных изделий и других товаров и услуг. Туризм — один из немногих видов бизнеса, который продолжал развиваться даже во время кризиса, отмечают правительственные аналитики.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

401