Кладбище в центре Гостомеля после дождя затопило водой, которая с могил стекает прямо людям в огороды. Местные жители опасаются, что теперь им придется есть отравленные продукты, пишет «Сегодня».

Местные жители считают, что вода затопила кладбище из-за бетонирования теплиц, которые расположены чуть выше погоста (теперь здесь склады на площади нескольких гектаров). «Территорию вокруг складов залили бетоном, а ливневку не сделали, вот воде и некуда деваться, топит кладбище, а затем течет к нам и в озеро»,— заявляют жители города.

 
 
Фото Сегодня
 
Насколько реальны страхи гостомельчан, мог бы показать анализ воды, однако на просьбы местных жителей в Ирпенской СЭС отвечают, что подобные исследования делают только по запросу местных властей.

«К нам из Гостомельского совета никто не обращался. Трупный яд может попадать с водой во дворы людей. Согласно санитарно-эпидемиологическим нормам, воду с кладбища надо убрать, и откачать ее из погребов, после чего погреба обработать дезинфицирующим раствором»,— сообщила заместитель главврача Ирпенской СЭС Василиса Куц.

Сотрудники ГосЧС откачивают воду рядом с кладбищем.

«Причиной подтопления стало то, что за счет грунтовых вод поднялся уровень воды в озере возле кладбища. Было решено откачивать воду именно из водоема, что и делают наши сотрудники. Задействованы насосная станция и две мотопомпы. Но эта полумера не ликвидирует проблему, которая вызвана бессистемной застройкой. Мы на соседних улицах работаем каждый день, постоянно откачивая у людей воду из подвалов и дворов»,— сообщили в пресс-службе ГосЧС Киевской области.

Жители убеждены, что единственный правильный выход— обязать собственников складов сделать нормальный водоотвод.

Один из шести хозяев складов, депутат Ирпенского горсовета Юрий Прилипко, утверждает, что вода в огороды бежит во время обильных дождей из-за недавно заасфальтированных возле бывших теплиц дорог, а в его складах дренаж работает исправно. Он утверждает, что уже выносил на сессию Гостомельского совета два варианта решения проблемы: проложить ливневку и постоянно перекачивать воду или выкопать новое озеро.

«Ситуация с кладбищем сложная. Перед ним есть ливневка, но она не справляется с обильными осадками, которые были в последнее время. Проложить новую ливневую канализацию не за что, нет средств. В Гостомеле подтапливает даже двор школы №13— за неделю трижды откачивали воду»,— сообщил депутат местного сельсовета Александр Асадов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

457