Россия не заставляет Украину сделать выбор в пользу Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси, однако предупреждает о последствиях ассоциации республики с Евросоюзом, заявил глава администрации Кремля Сергей Иванов.

«Мы уважаем любой суверенный выбор любого суверенного государства. Украина хочет сделать свой выбор, она его практически сделала, мы этот выбор уважаем»,— сказал Иванов в интервью СМИ, сообщает РИА «Новости».

«Каковы последствия этого выбора? По оценкам наших экспертов, в случае вступления в ассоциативные члены Евросоюза Украина потеряет на торговле с Россией минимум 12 миллиардов долларов в год. Мы не заставляем Украину изменить вектор своего развития, мы просто говорим, что за «а» последует «б». Это будет означать конец остаткам украинской космической и авиапромышленности, судостроению, в атомной уже ничего не осталось… Украина станет крупным экспортером сельхозпродукции, хотя в этом я не уверен, а вот рабочей силы — точно. Причем и в Евросоюз, и в Россию»,— отметил чиновник.

Как ранее сообщал ForUm, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что если будет подписано Соглашение об ассоциации Украины с Европейским Союзом, то особый партнерский режим Киева и Москвы закончится. «Пусть продают свою продукцию в Европу, пусть попробуют продать», - заявил он.

18 сентября Кабинет Министров утвердил проект Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Президент Виктор Янукович заявил, что Украина не должна противопоставлять сотрудничество на европейском направлении и отношения с евразийским сообществом.

Украина может присоединиться в среднем к 70 соглашениям, которые действуют в Таможенном союзе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

756