Органы самоорганизации населения (ОСН) благодаря новой нормативно-методической базе, разработанной по инициативе ОО «Институт местной демократии», смогут напрямую участвовать во Всеукраинском конкурсе проектов и программ развития местного самоуправления. Об этом сообщил инициатор проекта, директор ОО «Институт местной демократии» Валерий Рубцов.

«Институт местной демократии с привлечением экспертов и организаций с помощью Международного фонда «Возрождение» подготовил пакет нормативно-методических документов, благодаря которому органы самоорганизации населения могут участвовать в этом Всеукраинском конкурсе. Это - новосозданная возможность для ОСН по привлечению ресурсов на свою деятельность - на развитие территории своей ответственности», - сказал Рубцов.

По его словам, начиная с этого года, с 11-го конкурса, ОСН, инициировавшие и подготовившие проект или программу развития территории своей деятельности и выступающие в качестве руководителя проекта, могут выиграть конкурс для реализации своего проекта. Поскольку в Украине на сегодняшний день отсутствует финансовый механизм передачи средств госбюджета непосредственно в ОСН, будет применяться опосредованный способ финансирования таких проектов – через соответствующий местный совет. Квалификационным требованием ОСН - инициаторов проектов - есть наличие у них статуса юридического лица и счета в государственном казначействе, сообщает «Укринформ» .

«До этого участвовать в конкурсе могли только местные советы. ОСН благодаря новой опции могут быть включены в конкурс напрямую. Это важно, прежде всего, потому, что инициативы ОСН могут решать конкретные вопросы на территории их деятельности. А во-вторых, это содействует развитию гражданского общества, поскольку в основе проекта - инициатива граждан», - подчеркнул Рубцов.

Он добавил, что проект даст возможность приобщить к конкурсу больше небольших городов и отдаленных сел, заинтересованных в привлечении средств. Населенные пункты, где нет органов местного самоуправления, тоже будут иметь возможность выявить свою активность и инициативу.

Как подчеркнул директор Института местной демократии, путь к непосредственному участию ОСН в конкурсе откроет принятие новой редакции Закона «Об органах самоорганизации населения». «В нынешней редакции этого закона среди финансовых источников ОСН отсутствует госбюджет, есть только местные. В новой редакции как источник фигурирует государственный бюджет. Законопроект подан в парламент. И если он будет одобрен, то Минфин и Минэкономики вынуждены будут отработать механизм непосредственного трансферта из госбюджета на органы самоорганизации населения», - сказал он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

434