Уровень свободы информации, который обеспечен сегодня в Украине, является самым высоким за время независимости. Об этом заявил во время дискуссии по случаю празднования в Украине Дня права знать руководитель Главного управления обеспечения доступа к публичной информации Администрации Президента Украины Денис Иванеско, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

«Украина находится сегодня на высоком уровне свободы информации. Государство обеспечивает системное выполнение Закона «О доступе к публичной информации», а также надлежащий надзор за его соблюдением», - подчеркнул он.

По словам Иванеско, сегодня государство предоставляет своим гражданам ту информацию, в которой они нуждаются, тем способом, который удобен спрашивающему. Только за прошлый год центральными органами исполнительной власти и ОГА в рамках выполнения норм Закона «О доступе к публичной информации» было обнародовано 290 тыс. документов, предоставлено 43 тыс. ответов на информационные запросы, из них 3400 запросов представителей СМИ. Из этого количества 25 тыс. запросов были направлены распорядителям по электронной почте.

Показатель количества запросов 8,8 на 10 тыс. человек населения вполне соответствует показателям ведущих демократических стран. 93% спрашивающих получили ответы на запросы в течение базового пятидневного срока.

По мнению представителя АПУ, достичь такого уровня удалось, в первую очередь, благодаря качественно прописанному закону, который третий год подряд входит в десятку лучших законов мира о доступе к информации.

Также Иванеско поблагодарил независимых экспертов и представителей НГО за высокие оценки, которые получает состояние реализации норм Закона. «Это наша общая победа, результат совместных усилий общественных активистов, журналистов и власти. Без тщательного контроля, без лидерства АПУ, без принципиальной позиции Президента Украины у нас не было бы таких положительных оценок и высокого уровня выполнения Закона», - отметил он.

Напомним, что ранее Иванеско завил, что Президент Украины Виктор Янукович не согласится на сужение прав граждан на доступ к информации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

464