Знаменитый торгово-развлекательный центр «Глобус» на Майдане в центре Киева находится в критическом состоянии по вине британских владельцев – компании «London & Regional Properties Limited» и ее официального представителя в Украине Иана Черча. Соответствующее открытое письмо распространила директор «Глобуса» Елена Моррис.

«Я неоднократно доводила к сведению Черча о проблемах гидроизоляции, систем канализации, о том, что внешние стены подмыты и почти разрушены подземными водами, часть магазинов постоянно заливает вода. Из-за постоянной сырости на стенах и потолках помещений появился гриб Аспергилл (Aspergillus) – так называемая «черная плесень», которая вызывает заболевание людей и животных: аспергиллез, бронхиальной астмой, кандидоз, аллергический ринит», – говорится в документе.

По словам Моррис, собственники «Глобуса» игнорировали правила безопасности – не было ухода за опорными конструкциями, проверки состояния несущих стен, не сделан правильный отвод дождевых и подземных вод и т.п.

«С момента приобретения ТЦ компанией «London & Regional Properties Limited» по сегодняшний день выделялась лишь небольшая сумма в месяц, которой хватало разве что на косметическое устранение видимых повреждений. Все остальные деньги Иан Черч переводил английским собственникам. Посчитайте! При ежемесячном доходе в 2 миллиона долларов не было произведено ни одного капитального ремонта. При этом на все мои требования Черч отвечал, что денег нет», – уточняет руководитель «Глобуса».

Моррис добавляет, что ухудшающееся состояние комплекса не устраивает арендаторов торговых площадей, которые, к тому же, обращают внимание на постоянно растущие ставки. Однако английские собственники продолжали игнорировать все замечания, сообщает «Новый Регион».

А вскоре деятельность «London & Regional Properties Limited» в Украине стала сопровождаться странными убийствами и покушениями на топ-менеджеров фирмы, не согласных с положением дел. Пострадала и сама директор «Глобуса», в сентябре 2010 года ей плеснули в лицо серной кислотой прямо в офисе. Сам Черч срочно покинул пределы Украины вместе с семьей.

Недавно Елена Моррис узнала, что подписан указ об ее увольнении. Однако указ ей удалось успешно оспорить в суде как незаконный. Несмотря на решение суда, Моррис не допускает на рабочее место охрана, нанятая британскими владельцами, что стремятся усадить в кресло директора покорную марионетку.

Моррис считает, что Президент Украины Виктор Янукович, глава Киевской горгосадминистрации Александр Попов должны вмешаться в ситуацию.

«За долгое время работы в ТВК «Глобус» у меня сложились теплые, дружелюбные отношения с сотрудниками и арендаторами ТВК «Глобус». Мне больно смотреть в каких условиях они работают, как часто болеют. Мне стыдно смотреть сотрудникам и арендаторам в глаза и постоянно приносить извинения за отвратительное техническое состояние торгового центра и отношение к людям английских инвесторов. Я хочу заявить, что Украина не колония Британии, а украинцы не рабы на плантациях», – пишет она.

Моррис также сообщила, что 1 октября в «Глобусе» на Майдане состоится специальная экскурсия для журналистов.

«Приходите во вторник, 1 октября, к 9:00 часам утра в ТВК «Глобус», и вы увидите то состояние, до которого довели торговый центр иностранные владельцы. Впервые за время существования центра Вам будет обеспечен беспрепятственный доступ к служебным зонам, проведена соответствующая экскурсия, и вы убедитесь в правдивости моих слов», – призывает Моррис.
 
 
 
 
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

663