Пограничники Одесского отряда обнаружили в море неизвестное маломерное плавсредство, экипаж которого игнорировал все попытки выхода на связь.

По информации пресс-службы Госпогранслужбы, судно двигалось на большой скорости вдоль Кинбурнской косы в сторону острова Первомайский.

Для перехвата судна в море вышел пограничный катер морской охраны с группой реагирования на борту.

При первичной проверке было установлено, что это моторная яхта под флагом Италии, которая вышла из румынского порта Сулина. На борту яхты находилось двое мужчин, один из которых был итальянцем, а другой – гражданином Молдовы.

Впоследствии оказалось, что итальянец является капитаном яхты, однако документы на право управления данным плавсредством у него отсутствуют. Перегнать яхту в Украину они решили для дополнительного заработка.

«В Каховке в яхт-клубе их должен был ждать гражданин Украины, который обещал оказать помощь в оформлении всех необходимых документов для временного ввоза яхты на территорию страны», - говорится в сообщении.

Пограничники направили запрос в полевой офис Миссии ЕС EUBAM. Оттуда сообщили, что на самом деле яхта принадлежит совсем другому гражданину Италии, а несколько дней назад ее у него угнали.

На капитана яхты составлены административные документы, а по факту кражи проинформированы представители таможни и милиции. В настоящее время яхту изъяли, ее предварительная стоимость достигает 2,5 миллиона гривен. Продолжаются следственные действия.

Напомним, на прошлой неделе Николаевская таможня Министерства доходов и сборов задержала яхту по подозрению в ее похищении.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

555