Подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом поспособствует снижению цен в Украине. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, заявил председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский в ходе презентации проекта «Экономический компонент Соглашении об ассоциации с ЕС: профессиональный анализ и публичная дискуссия».

«Если речь идет о влиянии Соглашения на цены, то расширение импорта и усиление конкуренции – это те показатели, которые должны их снизить. В этом смысле любая либерализация рынка – это путь к уменьшению цен или к торможению их роста», - сказал Бураковский.

При этом он отметил, что в каждом секторе будет наблюдаться своя ценовая динамика.

«Некоторые эксперты говорят о том, что после реализации Соглашения Украина останется без сырья, его вывезут из страны. Это не совсем правильно. Соглашение предполагает внедрение защитных механизмов. То есть мы можем ограничивать экспорт, и тогда цена на внутреннем рынке будет уменьшаться», - привел пример он.

Напомним, подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и создании зоны свободной торговли вышло на финишную прямую. 18 сентября правительство Украины утвердило проект документа, который планируется подписать в ноябре на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

591