Национальный банк будет принимать в обеспечение финансовые векселя при рефинансировании банковских учреждений.
 
Об этом в интервью газете «КоммерсантЪ-Украина» сообщила Елена Щербакова, директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ.

«Постановлением Кабинета Министров рекомендовано, чтобы указанные векселя взяли в обеспечение. Практика не только НБУ, но и всех центральных банков такова, что то, что выпускает государство, становится в линейку обеспечения, под которое мы даем рефинансирование. Здесь не будет исключений. То, что они будут в электронном виде — для нас более удобная форма. Мы в основном работаем с электронными документами. Когда мы рефинансируем под ОВГЗ, почему делаем это быстро? Мы ставим блокировку на бумаги в депозитарии и даем деньги — операция занимает очень мало времени», — рассказала Щербакова.

Напомним, во время встречи с представителями «Европейской бизнес ассоциации», первый вице-премьер Сергей Арбузов назвал три направления для использования финансовых векселей: возмещение НДС, оформление бюджетной задолженности и кредитование.

Предполагается, что предприятия, получившие финансовые векселя, смогут их заложить в банках как обеспечение по кредитам или просто продать.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

285