В Украине сохранится тенденция по снижению депозитных ставок. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе пресс-конференции на тему «Всемирный день сбережений: как экономному стать богатым», посвященной второму старту международного финансового праздника в Украине, сообщил исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Сергей Мамедов.

«Я считаю, что на сегодняшний день процентные ставки высокие. И тенденция по их уменьшению будет сохраняться. Мы видим более значительные изменения по валютным депозитам. Это связанно с тем, что ведется четкая политика по дедолларизации экономики, увеличению доли безналичных расчетов», - сказал Мамедов.

Он отметил, что становится экономически невыгодно использовать валюту, как средство расчета, потому что на обменных операциях человек просто теряет ту маржу, которую он может получить даже от депозитной ставки. Вместе с тем, по его словам, курс гривни по-прежнему останется стабильным.

«Я хочу всех успокоить и сказать, что, на мой взгляд, с курсом в ближайшей перспективе ничего не изменится. Нет факторов, которые могут глобально изменить данную ситуацию. Поэтому, если есть такие условия для клиентов банков, возможность, и человек имеет накопления, рекомендую размещаться под максимальные процентные ставки на длительный период», - заявил исполнительный директор НАБУ.

Он добавил, что люди, разместившие в прошлом году свои сбережения на гривныевых депозитах, однозначно, выиграли.

«В прошлом году, когда мы говорили, что размещались хорошие процентные ставки, мы были правы. Тогда пошел большой прирост депозитного портфеля. Думаю, те люди, которые размещали, как мы советовали, в национальной валюте – в гривне, они выиграли. Потому что мы видим, что курс не изменился», - резюмировал он.

По его словам, сегодня депозитный портфель физических лиц составляет порядка 418 млрд грн.

Как ранее сообщал ForUm, руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий заявил, что в Украине будет и в дальнейшем наблюдаться курсовая стабильность.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

355