В Соглашении об ассоциации с Европейским Союзом есть асимметрия в пользу Украины. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, сообщила директор по научной работе экономических исследований и политических консультаций Вероника Мовчан в ходе презентации проекта «Экономический компонент Соглашении об ассоциации с ЕС: профессиональный анализ и публичная дискуссия».

«Договор (Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. – Ред.) предусматривает асимметрию в пользу Украины, потому что предусматривает, что ЕС снизит пошлины сразу же после подписания Соглашения, а у Украины будет 10-летний переходный период», - сказала Мовчан.

Также она отметила, что исследования Соглашения проводились на основе математической модели. «Это исследование в очередной раз показало позитивный потенциал Соглашения. Он будет ощутим как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Но основной выигрыш будет виден именно в долгосрочной», - считает директор по научной работе.

По ее словам, среди краткосрочных бонусов для Украины является отмена тарифных барьеров и снижение ввозимых пошлин. «Отмена этих пошлин является конкурентным преимуществом, как для тех производителей, которые уже торгуют с ЕС, так и для тех, кто только собирается это делать. В рамках ЗСТ предусматривается снижение средневзвешенной ввозной пошлины с 6% до 0,06%. Причем для некоторых товарных позиций это снижение будет очень большим. Например, сейчас пошлина на сельскохозяйственную продукцию составляет 23%, а снизится почти до 0%. Пошлина на текстильную продукцию, которая составляет 11%, тоже снизится до нуля», - отметила она.

Напомним, подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и создании зоны свободной торговли вышло на финишную прямую. 18 сентября правительство Украины утвердило проект документа, который планируется подписать в ноябре на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

639