Президент Украины Виктор Янукович внес в Верховную Раду Украины проект закона о присоединении Украины к договору государств - участников Содружества Независимых Государств о межгосударственном розыске лиц.

Текст проекта закона опубликован на официальном сайте Верховной Рады.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, обнародованной на сайте парламента, присоединение к указанному Договору засвидетельствует последовательность принятия Украиной решений по налаживанию сотрудничества с иностранными партнерами в борьбе с преступностью на международном уровне.

Положения данного договора направлены на создание действенного механизма сотрудничества правоохранительных органов государств - участников СНГ в межгосударственном розыске лиц с целью принятия эффективных мер для защиты законных прав и свобод человека и гражданина.

В пояснительной записке отмечается, что реализация данного закона будет осуществляться в пределах соответствующих бюджетных назначений, предусмотренных для органов государственной власти Украины, которые будут привлекаться к реализации Договора.

В частности, проведение мероприятий, предусмотренных положениями Договора, будет осуществляться по бюджетной программе 1001050 «Обеспечение прав и свобод граждан, общества и государства от противоправных посягательств, охрана общественного порядка».

Принятие данного законопроекта создаст правовые основания для вступления в силу указанного Договора, покажет стремление Украины к углублению практического взаимодействия с правоохранительными органами государств - участников СНГ и будет способствовать усилиям Украины в борьбе с преступностью на национальном и международном уровнях.

Указанный Договор подписан девятью государствами - участниками СНГ (Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан) и вступил в силу 24 августа 2011 г. для Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Республики Узбекистан, 14 декабря 2011 г. — для Азербайджанской Республики, 19 апреля 2012 г. — для Республики Таджикистан, а 29 июля 2012 г. — для Республики Молдова.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

371