Два милиционера, которые обвиняются в служебной халатности, приведшей к побегу бывшего ректора Национального университета Государственной налоговой службы Петра Мельника, настаивают на своей невиновности и заявляют, что готовы давать в суде показания. Об этом они заявили сегодня во время судебного заседания по рассмотрению их дела в Броварском горрайсуде Киевской области.

В частности, помощник начальника оперативного отдела Киево-Святошинского райуправления ГУ МВД Украины в Киевской области Василий Удовиченко, отвечая на вопрос суда, понимает ли он, в чем его обвиняют, сказал: «Понимаю, в чем обвиняют. Вину свою не признаю вообще, и каяться мне не в чем. Показания давать буду».

В свою очередь бывший заместитель начальника по общественной безопасности Ирпенского городского отдела милиции ГУ МВД Украины Киевской области Николай Бедрий на аналогичный вопрос суда ответил, что своей вины также не признает, но показания суду будет давать.

Сегодня в ходе судебного заседания подсудимым был оглашен обвинительный акт. В частности, в нем отмечается, что Удовиченко, получив сигнал о нарушении работы электронного браслета, который был надет на Мельника, ограничился лишь телефонным звонком в дежурную часть Ирпенского горотдела милиции, и по прошествии времени сообщил, что контакт с браслетом возобновился, что не отвечало действительности. Кроме того, он не выяснил причины потери сигнала и местонахождение Мельника, говорится в документе.

В свою очередь Бедрий, как отмечается в обвинительном акте, не организовал контроль над поведением Мельника, в результате чего тому удалось перерегистрировать на других лиц свое имущество и избежать, таким образом, наложения ареста на имущество. Кроме того, по получении сообщения об утрате сигнала с браслета Мельника Бедрий не принял мер по привлечению групп быстрого реагирования на место пребывания экс-ректора, и сам лично не выехал по адресу, где должен был находиться Мельник, сообщает «УНИАН».

По мнению досудебного следствия, такие действия правоохранителей подорвали авторитет Украины и правоохранительных органов, в частности, их способности контролировать лиц, подвергнутых домашнему аресту.

Также в ходе сегодняшнего судебного заседания был определен порядок проведения судебных слушаний по рассмотрению этого уголовного производства. В частности, суд сначала допросит свидетелей, затем изучит материалы дела и доказательства, допросит обвиняемых, рассмотрит ходатайства и вынесет приговор.

Следует отметить также, что в начале судебного заседания адвокаты подсудимых заявили ходатайство о том, чтобы судебные заседания проходили в закрытом режиме, поскольку, по их убеждению, в материалах дела содержатся данные, составляющие служебную тайну, есть информация, которая относится к категории конфиденциальной. Кроме того, по мнению адвокатов, обнародование информации о работе электронного браслета может привести к информированию преступников, подвергнутых домашнему аресту, что позволит им избежать ответственности.

Однако суд отметил, что в материале отсутствуют какие-либо секретные материалы, и обратил внимание сторон на то, что на предыдущем судебном заседании уже было принято решение, что судебное заседание будет проходить в открытом режиме.

Как ранее сообщал ForUm , Мельник был задержан 27 июля сотрудниками Главного управления внутренней безопасности Министерства доходов и сборов совместно с ГУБОП МВД Украины. Он требовал и получил от двух украинцев взятки в размере 40 тыс. и 80 тыс. грн за поступление их родственников в свой вуз.

7 августа на экс-ректора надели электронный браслет.

9 августа он сбежал из-под домашнего ареста

13 августа он объявлен в межгосударственный розыск, а 14 августа – в международный.

27 августа Захарченко заявил, что правоохранительные органы установили местонахождения Мельника и готовятся к его задержанию и экстрадиции в Украину.

Милиционерам, допустившим побег Мельника, грозит до пяти лет тюрьмы.

Броварской горрайонный суд Киевской области на 30 сентября назначил рассмотрение уголовного производства в отношении двух сотрудников Ирпенского райотдела милиции, которые из-за служебной халатности допустили побег бывшего ректора Национальной академии Государственной налоговой службы Украины Петра Мельника.

Броварской городской районный суд перенес рассмотрение уголовного дела против заместителя начальника Ирпенского райотдела милиции Николая Бедрия и дежурного Василия Вдовиченко по обвинению в служебной халатности при побеге из-под домашнего ареста бывшего руководителя университета налоговой службы, экс-депутата Верховной Рады от Партии регионов Петра Мельника, на 7 октября.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

426