В начале октября на востоке и северо-востоке Украины ожидается первый снег. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на брифинге заявил директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида.

«Текущая неделя не будет достаточно простой (с точки зрения погодных условий). Начнется неделя с того, что над Черным морем будет создан активный циклонический вихрь, что обусловит дожди на юге Одесской области», – сообщил он.

Кроме того, согласно прогнозам Укргидрометцентра, дожди ожидаются в Николаевской, Херсонской, Луганской, Запорожской, Донецкой областях, а также в АРК.

Что касается западных и центральных областей, то там, по словам Кульбиды, будет прохладно и без осадков.

«Ожидается температура воздуха ночью от 1-7 градусов тепла с заморозками на грунте. С 3-5 октября на востоке и северо-востоке может выпадать даже мокрый снег, преимущественно в ночной период», - сообщил Кульбида.

Кроме того он отметил, что в большей части территории Украины отопление включат уже на этой неделе в связи со значительным понижением температуры. «Отопительный сезон согласно нормативам, должен наступать, когда среднесуточная температура ниже 8 градусов тепла в течение трех дней», - заявил Кульбида.

«Такое снижение мы будем наблюдать уже на этой неделе в 20 областях Украины, исключая южные регионы. Поэтому есть все основания для начала отопительного сезона. Но местная власть будет на свое усмотрение предпринимать решения о начале отопительного сезона. Поэтому нельзя оставлять без тепла в таких условиях в первую очередь детские садики и больницы», - отметил синоптик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

534