Кабинет Министров одобрил подписание Финансового и проектного соглашения между правительством Украины и немецким государственным банком KfW на сумму 7 миллионов евро, говорится на сайте Информационного бюллетеня КМУ.

Полученные средства будут направлены для дальнейшей реализации Национального проекта «Содействие развитию социальной инфраструктуры».

Эксперты отмечают, что украинскую сторону в соглашении представляет Министерство социальной политики (получатель денег), а реализовывать проекты в рамках немецкого гранта будет Украинский фонд социальных инвестиций (УФСИ).

В рамках подобных мероприятий в обязательном порядке осуществляется финансирование ремонта детских садов, школ, фельдшерско-акушерских пунктов, клубов, систем водоснабжения и дорог.

Так, УФСИ планирует направить полученные деньги на развитие социальной инфраструктуры в селах и небольших городах. В частности, запланированы мероприятия по обучению руководителей территориальных общин и общественных организаций самостоятельно улучшать условия проживания на своей территории.

Аналитики отмечают, что сферой подобного обучения обычно является создание инновационных моделей социальных услуг для незащищенных групп населения (людей с ограниченными возможностями, детей-сирот, бездомных, людей пожилого возраста, жертв насилия и т.д.).

Напомним, что Германия в рамках сотрудничества с Фондом уже выделяла гранты на общую сумму в десятки миллионов евро. И полученный недавно очередной немецкий грант свидетельствует о том, что сотрудничество развивается успешно и полученные средства расходуются эффективно и по назначению, констатируют правительственные аналитики.

«Задача наших проектов — разбудить коллективы, общину, инициативные группы населенных пунктов, чтобы они, потренировавшись на финансовых средствах, выделенных спонсорами, далее могли самостоятельно развиваться и решать свои проблемы. Мы также надеемся, что объекты, не попавшие в нашу программу, опираясь на опыт «соседей», начнут действовать и без привлечения финансов со стороны, увидев, что каждой общине по силам решать подобные задачи», — говорит исполнительный директор УФСИ Виктор Мирошниченко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

361