Кабинет министров намерен привлечь к модернизации систем теплоснабжения средства международных инвесторов, что поможет сдержать рост тарифов на тепло для населения.

Об этом заявил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Андрей Белоусов, сообщается на Информационном портале КМУ.

По словам Белоусова, на сегодня в Украине уже реконструировано 15% котельных, которые после модернизации стали полностью соответствовать международным стандартам. Однако для реконструкции теплосистем продолжается разработка государственной программы модернизации.

Эксперты отмечают, что сфера теплоснабжения в Украине инвестиционно-привлекательней, чем в Англии, Германии или Франции. В этих европейских странах, в отличие от Украины, снижать потребление энергоносителей сложно, а у нашего государства есть большой задел для понижения.

Если установить новое оборудование и реконструировать старые изношенные системы, можно уменьшить затраты на производство тепла вполовину, поэтому инвесторам такие капиталовложения должны быть интересны, подчеркивают правительственные аналитики.

В конечном итоге, по мнению экспертов, это еще позволит инвестору развивать собственное предприятие и если не снизить тарифы для населения, то значительно замедлить их рост.

Напомним, что сегодня Минрегион разрабатывает проекты законов Украины, необходимые для реализации этой программы.

С понедельника, 30 сентября, в некоторых городах Украины начнется отопительный сезон.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

614