Ленинский районный суд Мурманска арестовал на два месяца всех 30 экологов «Гринпис» с ледокола Arctic Sunrise, задержанных по подозрению в нападении на платформу «Приразломная». Среди них – украинец Руслан Якушев, который работал коком на судне.

В воскресенье, 29 сентября, суд отправил в СИЗО восьмерых подозреваемых. Кроме украинца это – гражданин Швеции Дмитрий Литвинов, пресс-секретарь «Гринпис» из Нидерландов Файза Аулахсен, активистка из Финляндии Сини Саарела, Френсис Хьюэтсон из Великобритании, подданный Нидерладнов Маннес Убелс, активист «Гринпис» из Великобритании Энтони Перретт, гражданка Бразилии Ана Пауль Мациель.

26 сентября аналогичная мера пресечения была избрана 22 членам экипажа.

Напомним, 20 сентября судно Arctic Sunrise с многонациональной командой из 30 человек было задержано российскими пограничниками в Печорском море. Экологи пытались протестовать против добычи нефти на платформе «Приразломная».

Судно было отконвоировано в Мурманск. Мурманский суд избрал тогда арест на два месяца в качестве меры пресечения для 22 из 30 членов команды Arctic Sunrise. Остальным был продлен срок задержания.

Власти обвинили экологов в намеренной провокации и пиратстве. Экологи в ответ заявили, что повода для их уголовного преследования нет.

По материалам «Интерфакс», РИА «Новости»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

658