Австрия изберет сегодня новый парламент. Более 6,3 миллиона граждан, обладающих правом голоса, должны выбрать 183 депутата Национального совета - нижней палаты парламента.

В национальном масштабе в выборах участвуют девять партий, в некоторых федеральных землях к ним прибавляются еще несколько незначительных партий. При этом от пяти до семи партий имеют шанс преодолеть 4-процентный барьер и войти в парламент, который назначит правительство и будет работать следующие пять лет, передает РИА «Новости».

Главный вопрос этих выборов - сумеет ли правящая «большая коалиция» двух традиционных политических соперников - левоцентристской Социал-демократической партии Австрии (SPO) и правоцентристской Австрийской народной партии (OVP) - сохранить свое большинство. Последние предвыборные опросы показали рост популярности малых партий.

По данным опросов общественного мнения, социал-демократы подошли к выборам с уровнем поддержки в 27%, поддержка «народников» колеблется от 21% до 25%. Около 20%, как ожидается, получит правонационалистическая Австрийская партия свободы (OFP) во главе с Хайнцем-Кристианом Штрахе, который провел агрессивную избирательную кампанию. От 13% до 15% избирателей поддерживают «зеленых». Новичком в парламенте может стать популистская «Команда Штронаха», созданная владельцем канадско-австрийской компании-производителя автозапчастей «Магна» Франком Штронахом. Он провел эффективную кампанию против истэблишмента под лозунгами и пользуется поддержкой 6-7% избирателей. На грани 4-процентного барьера находятся либеральные группы «Союз за будущее Австрии» и блок «Новая Австрия», созданные отколовшимися в разное время от Партии свободы политиками. При этом почти все оппозиционные партии стоят на позициях евроскептиков.

Помимо основных партий, в выборах также участвуют коммунисты и пиратская партия, а в некоторых федеральных землях Австрии еще и небольшие христианская партия, мужская партия, партия за выход из ЕС, и красно-зеленая «Перемена». Окончательный подсчет голосов ожидается к 3 октября.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

428