Сегодня утром в Греции по обвинению в создании преступного сообщества арестован лидер неонацистской партии «Золотой рассвет», сообщается на сайте греческой газеты Kathimerini со ссылкой на заявление полиции. Вместе с ним арестован один из депутатов партии. Кроме того, выданы ордера на арест еще пяти депутатов от «Золотого рассвета». Как ожидается, в ближайшее время будут выданы ордера на арест других членов партии.

Между тем на сайте «Золотого рассвета» сообщается об аресте уже четырех депутатов и трех десятков членов партии, а также подтверждается арест Никоса Михалолиакоса. Партия призывает своих сторонников сопротивляться «противозаконным мерам», сообщает «Lenta.ru».

«Золотой рассвет» считается третьей по популярности партией Греции. Ее влияние заметно выросло на фоне продолжительного экономического кризиса. На выборах 2012 года неонацистскую партию поддержали около семи процентов избирателей.

Внимание к ультраправым со стороны полиции возросло после убийства в Афинах музыканта Павлоса Фиссаса, придерживавшегося левых взглядов. Его смерть вызвала демонстрации антифашистов по всей стране. По подозрению в убийстве был задержан член «Золотого рассвета». При этом представители партии отрицали какую-либо причастность к преступлению.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

521