Известный экономист, аналитик Института мировой экономики Петерсона Андерс Аслунд считает, что сотрудничество с ЕС после подписания Соглашения об ассоциации может в корне реформировать экономику Украины. Как отметил эксперт в комментарии журналистам канала БТБ, евроинтеграция принесет Украине свободный доступ к большому европейскому рынку и обширную программу реформ, поддержанную 60-ю государствами Европы.

«Выгода будет огромная. Это означает, что Украина наконец получит свободный доступ к большому европейскому рынку. Это значит также, что Украина получит большую программу реформ, поддержанной 60-ю государственными агентствами европейского региона. Они будут сотрудничать с украинскими государственными органами, чтобы реформировать их и предоставить им толчок для эффективной деятельности», - считает Аслунд.

Аналитик убежден, что европейские инвестиции пойдут в приоритетные отрасли украинской экономики и Украины ждет экономический подъем вроде того, который пережила свое время Польша. «Это будет полная трансформация украинской экономики, наподобие того, что мы видели в Польше. Экономики этой страны и Украины - не только соседские, они также - очень похожи. Например, Польша вошла в немецкие цепи поставок и поэтому ее ВВП утроился по сравнению с 1990 годом», - отметил Аслунд.

«Мы сможем увидеть, что украинские компании станут субподрядчиками с европейскими. Будет видно, что европейские компании будут делать больше прямых инвестиций в Украину, и это действительно сможет трансформировать вашу экономику. Это будет не сталь или химикаты, а гораздо больше производственных товаров и услуг. Я думаю, IT-сектор Украины значительно вырастет, продолжится развитие аграрного сектора. Производство продуктов питания будет двигаться в сторону технического совершенствования», - подытожил эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

909