Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил главного редактора газеты и сайта на талышском языке «Толыши Садо» Гилала Мамедова, известного как автора видеоролика «Давай, до свидания», к лишению свободы сроком напять лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Мамедов признан виновным по статьям «Государственная измена», «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды» и «Незаконные изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств в крупном размере».

Адвокаты Мамедова заявили, что решение суда политически мотивировано, и они подадут апелляцию.

Мамедов был арестован полтора года назад, суд продолжался в течение девяти месяцев. Гособвинитель просил судей вынести приговор в виде шести лет лишения свободы. Адвокаты заявляли, что суд должен оправдать журналиста. За процессом следили представители посольств и миссий международных организаций в Баку, правозащитники, СМИ.

По данным генпрокуратуры и МВД Азербайджана, при задержании у Мамедова было обнаружено около 33 граммов героина. Следствие также считает, что Мамедов с 1992 года был привлечен к тайному сотрудничеству со спецслужбами Ирана, занимался деятельностью против суверенитета, безопасности и территориальной неприкосновенности Азербайджана, регулярно получая взамен материальное вознаграждение, а в статьях в своей газете и в переведенных им книгах «выражал мысли, колеблющие веру и уважение к жизни, культуре, традициям, истории малочисленных народностей, проживающих на территории республики, предпринимал действия, откровенно направленные на проявление национальной нетерпимости и вражды».

Главред считает, что уголовное дело против него полностью сфабриковано.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

961