В Украине будет и в дальнейшем наблюдаться курсовая стабильность. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на пресс-конференции заявил руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

Он отметил, что Нацбанк проводит правильную и эффективную курсовую политику. «Курс не фиксирован, он плавающий, но это плавание управляемое. То есть Центральный банк вмешивается в ситуацию, когда видит, что она выходит за пределы безопасности для бизнеса и граждан», – сказал он.

Литвицкий подчеркнул, что НБУ эффективно использует механизмы противодействия валютным спекулянтам.

Также, по его словам, недавнее небольшое колебание курса не повлияет на общую ситуацию. «Мы не ожидаем, что 2-3 дня колебаний курса на 2-4 копейки повлияли в строну ценового разгона», – заявил финансист.

Кроме того, Литвицкий прогнозирует, что 2013 год может завершиться с такими же финансовыми показателями, как и 2012-й, кода была зафиксирована дефляция на уровне 0,2%. «Нам нужно беречь тенденцию ценовой стабильности», – сказал он.

Кроме того, специалист подчеркнул, что на стабильность курса национальной валюты влияет и эффективное взаимодействие правительства и НБУ. «Сейчас очень сильная координация, это стабилизирующе действует на курс и уровень инфляции», – подытожил он.
 
Как ранее сообщал ForUm, замминистра финансов Анатолий Мярковский заявил, что Министерство финансов Украины учитывает необходимость поддержания курсовой стабильности гривни при работе над проектом госбюджета на 2014 год.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

482