«Укргазбанк» разработал программу кредитования ОСМД. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на пресс-конференции сообщил глава правления «Укргазбанка» Сергей Мамедов.

«Мы занялись разработкой такой программы, потому что сейчас этот рынок огромен. В Украине создано около 24 тысяч ОСМД. По оценкам аналитиков, это около 25 млрд грн средств, которые украинцы хотят применить так, чтобы жить лучше. То есть потратить их на ремонт крыш, труб, подъездов», - сказал Мамедов.

При этом, по его словам, украинцам сложно сразу собрать достаточно большую сумму денег на ремонт той же крыши, поэтому банки могут предоставлять кредиты ОСМД.

Он отметил, что «Укргазбанк» предоставляет кредит под 16% на 1 год и под 17,5% на срок от одного года. «Европейский опыт показывает, что здесь очень маленькие риски. В Европе еще ни одно ОСМД не отказалось возвращать кредит», - добавил он.

По словам заместителя главы правления «Укргазбанка» Елены Дмитриевой, в программе есть определенные критерии, определяющие ОСМД, которым будут выдавать кредиты.

«Одно из главных требований касается количества квартир, которые должны состоять в ОСМД. Это должно быть 90%. И еще одно не менее важное, но, как оказалось на практике, самое сложное для владельцев квартир условие – 80% участников ОСМД должны проголосовать за привлечение кредита», - пояснила она.

Также она уточнила, что до конца года планируется выдать 10-15 таких кредитов на сумму около 1 млн грн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

454