Фестиваль «Современная керамика в урбанистическом пространстве» собрал ведущих отечественных художников-керамистов впервые за последние 20 лет. Об этом заявила куратор фестиваля Олеся Дворак-Галик, открывая 26 сентября выставку на строительной площадке бывшей швейной фабрики «Юность» возле Андреевского спуска в столице.
 

«В Украине ежегодно проходят биеннале живописи, биеннале скульптуры. А вот фестиваль, который собрал всех ведущих отечественных художников-керамистов, проводится впервые за последние два десятилетия. Керамические заводы давно закрылись, мастера выставляют свои авторские работы только на небольших локальных симпозиумах, например, в Опишне. Общей же национальной выставочной площадки, по примеру ежегодной «Стекло и керамика на траве» в Санкт-Петербурге, у нас до сегодня не проводилось», - отметила куратор.

 
Более сорока участников фестиваля современной керамики представляют Запорожье, Львов, Луцк, Полтаву, Черкассы, Ужгород, Конотоп. Вместе с киевлянами Нелли Исуповой, Натальей Колпаковой, Марком Галенко, Егором Зигурой свои работы представили Влентинс Петько, Дина Милига, Каспарс Гайдукс из Риги и Вероника Любчич из Минска. Скульптуры, садово-парковые украшения, элементы интерьера и экстерьера органично вписались в уникальный урбанистический фон строительной площадки.
 

«Эти работы исключительно авторские. Их сразу же отличишь от тиражируемых тысячами копий китайских сувениров, которыми сегодня забиты полки керамических салонов», - подчеркнула Дворак-Галик.

Фестиваль продлится до воскресенья, 29 сентября. Вместе с ним финиширует и проект творческих инициатив «Лето на Юности». Начиная с августа, арт-пространство под открытым небом на строительной площадке приняло выставку юных скульпторов и художников «Сами», фестиваль арт-терапии группы «Overgound-K» и семинары Союза инициативной молодежи.

«Проект «Лето на Юности» вызвал большой интерес среди экспертов и киевлян. Для нас это является еще одним доказательством того, что в обществе есть запрос на новую площадку для реализации национального культурного потенциала. Таким пространством имеет все шансы стать культурный центр, который будет построен нашей компанией на месте бывшей фабрики «Юность», – говорит Антон Гливинский, директор по связям с общественностью и коммуникациям компании «ЭСТА Холдинг».

 
 
Как сообщалось, на части участка бывшей швейной фабрики «Юность» компания «ЭСТА Холдинг», входящая в группу СКМ Рината Ахметова, намерена построить культурное пространство. Работы будут проводиться под контролем киевской общественности.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

781