Власть должна создать такие возможности для развития IТ-отрасли, чтобы наши специалисты оставались работать в Украине. Об этом 27 сентября в ходе встречи с представителями ведущих компаний в сфере информационных технологий заявил вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко, сообщает пресс-служба вице-премьера.

Грищенко заверил участников собрания в том, что в Украине уделяется значительное внимание вопросам развития информационных технологий и развитию технологического предпринимательства.

«Важными приоритетами для модернизации национальной экономики является развитие в Украине инновационной инфраструктуры IT-индустрии, включая образовательную составляющую, а также установление мощных налоговых преференций для высокотехнологичных компаний и их специалистов», - подчеркнул вице-премьер.

Грищенко убежден в необходимости повышения качества образования в сфере IT и гармонизации образовательного процесса с потребностями IТ-бизнеса.

«Количество специалистов в сфере информационных технологий в Украине на начало 2013 года составляло около 250 тыс. человек, из них 45 тыс. - сертифицированные высококлассные специалисты, которые создают конкурентоспособную экспортоориентированную продукцию. Мы должны создать такие возможности для развития IТ-отрасли, чтобы наши специалисты оставались работать в Украине», - отметил Грищенко.

Вице-премьер-министр призвал ведущие IT-компании активно развивать учебные программы в рамках сотрудничества с украинскими университетами.

«Каждый из украинских высших учебных заведений выпускает около 16 тыс. IT-специалистов. Учитывая потребность в украинских профессионалах на местном и глобальном уровнях, правительство будет увеличивать госзаказ на их подготовку. Но особенно важными для правительства являются инициативы частного бизнеса, направленные на реализацию государственных приоритетов инновационного развития», - подчеркнул Грищенко.

Во встрече приняли участие представители таких компаний, как Singularity University Labs, EMC, Intel, Cisco, Hewlett-Packard, Bosch, Apple, Infopulse Ukraine, Bionic Hills и другие.

Как ранее сообщал ForUm, председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко заявил, что Украина уже сейчас испытывает нехватку специалистов по информационным технологиям.

Украина занимает четвертое место в мире по количеству сертифицированных IT-специалистов после США, Индии и России, говорится в ежегодном отчете Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации Украины со ссылкой на исследование Exploring Ukraine IT Outsourcing Industry 2012.

Премьер-министр Николай Азаров поручил увеличить госзаказ на обучение специалистов IT-сферы в вузах.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

573