Сейчас нельзя говорить о каких-то критических последствиях, потому что уровень долговой нагрузки невысокий. Об этом радиостанции «Голос Столицы» рассказал аналитик компании Dragon Capital Сергей Фурса.

«Сейчас нельзя говорить о каких-то критических последствиях, потому что действительно – как говорит премьер – уровень долговой нагрузки невысокий. И по прогнозам на конец года, госдолг будет 42%. Всегда есть какие-то источники, в конце концов – можно уменьшить коррупционную ренту, и это будет существенно стимулировать наполнение бюджета», - сказал он.

Комментируя последнее понижение рейтинга еврооблигаций Украины до «Саа1» с «B3» международным рейтинговым агентством Moody’s Investors Service, эксперт отметил, что в нем не идет речь о преддефолтном состоянии.

«У нас нет преддефолтного состояния, у нас действительно долговая нагрузка пока невысокая. Аналитики Moody`s так не говорят, а изменение рейтинга было больше связано с изменением весовых категорий в критериях оценки Moody`s. Там ничего кардинального не случилось. Ни о каком дефолте никто из серьезных экономистов не говорит», - добавил аналитик.

Отвечая на вопрос об альтернативных источниках заимствований, Фурса сказал, что таковые всегда есть.

«Это могут быть и учреждения, и страны. Прежде всего, всё первое полугодие мы пользовались рыночными методами – ходили и занимали на открытом рынке, делая евробонды. Сейчас мы знаем, что представители Минфина поехали в Китай, видимо, надеются привезти оттуда пару миллиардов долларов. Хотелось бы, чтобы получилось, но гадать тут трудно», - резюмировал эксперт.

Напомним, что государственный и гарантированный государством долг в августе уменьшился на 1,25% по сравнению с июлем поточного года, и составил 68,35 млрд долларов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

405