Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что Европа без Украины, без украинского потенциала никогда не сможет стать самодостаточной.

«Я надеюсь, что Украина станет полноправным членом европейского сообщества довольно быстро, возможно, даже быстрее, чем вы сами надеетесь. Ведь Европа без Украины, без украинского потенциала никогда не сможет стать самодостаточной. То же самое я хотел бы сказать и о России. Вообще, я оптимист», - сказал он в интервью газете «Україна молода».

По его словам, Украина имеет шанс стать европейской страной и «имеет его и до сих пор». «Требуется только время, чтобы те люди, которые наливают новое вино в старые мехи и латают старую одежду новыми заплатами, сошли с политической арены», - заявил он.

Президент Грузии при этом отметил, что украинцы и грузины остаются «братскими народами с общей схожей историей и даже менталитетом». «Украинцы такие же жизнерадостные, смышленые, творческие, как и грузины», - считает он.

Говоря об отношениях с Россией, Саакашвили сказал: «Российские власти почти не поменяли методов политического влияния со времен холодной войны. Они по своей сути постоянно в поисках внешнего врага. Но не это даже главное. Важно, что они ловко находят людей несамостоятельных, затем ими манипулируют и, наконец, делают их заложниками собственного бизнеса и собственных амбиций».

Напомним, представители РФ бойкотировали выступление Саакашвили на ассамблее ООН. Делегация запротестовала после того, как Саакашвили в своей речи начал остро критиковать российскую власть и ее политику на постсоветском пространстве.

Напомним, подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и создании зоны свободной торговли вышло на финишную прямую. 18 сентября правительство Украины утвердило проект документа, который планируется подписать в ноябре на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

675