В Украине определены основные принципы, которые будут регулировать сферу международной технической помощи. Соответствующий законопроект принят на заседании Кабинета Министров 26 сентября.

«Проект закона определяет правовые и экономические основы планирования, привлечения и использования международной технической помощи, которую получает Украина, а также предоставление Украиной международной технической помощи», - сказал министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов.

Проектом Закона определяются: терминология в сфере международной технической помощи, порядок планирования, привлечения и координации международной техпомощи, обязательность государственной регистрации всех проектов МТП, которые внедряются в Украине, процедуры использования международной техпомощи.

Также этим документом утверждаются правовые основы предоставления Украиной международной технической помощи за рубежом в соответствии с задачами, определенными в Программе экономических реформ на 2010-2014 годы относительно приобретения полноправного членства в ОЭСР в среднесрочной перспективе. Координация деятельности, связанная с определением приоритетов предоставления Украиной помощи другим государствам, возложена на Минэкономразвития.

«Принятие Закона на законодательном уровне позволит Минэкономразвития, во-первых, закрепить полномочия обращаться к донорам по поводу привлечения помощи, во-вторых, обеспечить учет всех проектов МТП, которые внедряются в Украине, через их обязательную регистрацию в Минэкономразвития, а в третьих, создать правовые основы для определения Украины в качестве донора для оказания помощи другим государствам», - подытожил министр.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

454