Вильнюсский саммит «Восточного партнерства» станет саммитом результатов. Об этом на неофициальной министерской встрече «Восточного партнерства», которая состоялась 26 сентября в рамках общеполитических дебатов 68-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, заявил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара, сообщили ForUm’у в пресс-службе МИД.

«Украина ожидает, что саммит в Вильнюсе станет саммитом результатов», - отметил он.

Он подчеркнул, что речь идет прежде всего о подписании Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также прогрессе в безвизовом диалоге между нашим государством и Евросоюзом.

Высокий представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле отметили лидерские позиции Украины в переговорах с ЕС и подчеркнули, что подписание Соглашения об ассоциации с Украиной должно стать главным событием Вильнюсского саммита, после чего без задержек начнется совместная практическая работа по его выполнению.

Во встрече приняли участие министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, Беларуси Владимир Макей, Армении Эдвадр Налбандьян, Грузии Майя Панджикидзе и первый заместитель министра иностранных дел Молдовы Валериу Чивер.

Напомним, подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и создании зоны свободной торговли вышло на финишную прямую. 18 сентября правительство Украины утвердило проект документа, который планируется подписать в ноябре на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

710