Известный российский экономист Михаил Делягин в интервью «Комсомольской правде в Украине» охарактеризовал предстоящее подписание Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом как стратегическую неудачу России.

По его мнению, российская «политтусовка» до сих пор мыслит категориями начала 90-х годов: «Никуда Украина не денется, приползет к нам на брюхе». «Опыт показывает, что не приползут, - заявил Делягин. - Но осознать это за почти четверть века оказалось, похоже, некому».

Делягин согласился со словами премьера Николая Азарова, что действующий газовый контракт с «Газпромом» все больше отдаляет Украину от России. «В начале создания Таможенного союза вступление Украины представлялось вполне реальным, - считает Делягин. – Но из-за позиции «Газпрома» Украина была отторгнута от Таможенного союза. К тому же проснулось классовое сознание украинской олигархии, которая поняла: при интеграции с Россией она не выдерживает конкуренции с более мощным российским капиталом. Результат – прямой курс Украины на Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, включающее зону свободной торговли».

Делягин считает: российская элита поздно спохватилась, когда стало понятно, что Украина выбрала европейский вектор. «Бжезинский писал, что без Украины даже самая сильная Россия – не более чем региональная держава, а с Украиной даже самая слабая Россия – держава мирового уровня, - говорит Делягин. - Наши «гениальные манагеры», увы, доперли до этого «методом тыка», поняв, что Таможенный союз без Украины неполноценен. Да и с послом на Украине нам, по-моему, не повезло».

Делягин уверен, что выбранная Россией политика давления на Украину неэффективна. «В условиях отсутствия пророссийской политической партии конфликт украинских властей с Россией играет на руку оппозиции. К власти могут придти силы, на фоне которых ненависть к России со стороны «оранжевых» покажется детским садом. Под угрозой окажутся и Харьковские соглашения по Севастополю, и единство православной церкви, и крайне важное для обеих стран сотрудничество между правоохранительными структурами. Не исключены и отказ Украины от внеблокового статуса, и возобновление переговоров о вступлении в НАТО», - считает российский эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1429