C целью повышения эффективности работы по привлечению международной технической помощи Кабинет Министров утвердил проект Закона Украины «О международной технической помощи», сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Эксперты отмечают, что сегодня законодательство Украины в сфере сотрудничества с донорами МТП состоит из международных договоров нашего государства и ряда нормативно-правовых актов, которые создают единую систему ее привлечения, использования и мониторинга.

Принятие данного законопроекта, по мнению правительственных аналитиков, позволит качественно усовершенствовать существующие процедуры планирования, привлечения помощи, а также определить правовые основы предоставления Украине МТП за рубежом.

Ожидаемый объем ресурсов МТП, которые планируется привлечь до конца 2013 года, составляет 539,56 млн. долл., говорят эксперты. При этом они отмечают, что по данным посольств и представительств стран-доноров, по итогам 2012 года Украине фактически было выделено 485,21 млн. долл.

На сегодняшний день, международная техническая помощь предоставляется Украине на безвозмездной и безвозвратной основе странами-донорами и международными организациями с 1992 года практически во всех сферах экономики и общественной жизни.

Сотрудничество в этом направлении осуществляется с 15 странами, Европейским Союзом и более 20 международными организациями.

Так, крупнейшими донорами для Украины были и остаются США и Европейский Союз, а также Канада, ФРГ, Нидерланды, Швеция, Швейцария, Япония, Дания, а также организации системы ООН, Всемирный банк, ЕБРР, ОБСЕ, Совет Европы.

По состоянию на 1 мая этого года, в нашей стране внедряется 249 проектов международной технической помощи общей контрактной стоимостью более 3 млрд. долл.

В то же время, эксперты напоминают, что начиная с 1996 года, в Украине осуществлена государственная регистрация более 2850 проектов технической помощи. А за все годы сотрудничества донорами для нашей страны выделено примерно 8,9 млрд. долл.

Основные направления оказания технической помощи: повышение уровня ядерной и радиационной безопасности, охрана окружающей среды, усовершенствование регуляторной политики, улучшение инвестиционного климата, развитие предпринимательства и конкуренции на внутреннем рынке.

Деньги направляются на модернизацию муниципальной инфраструктуры и транспорта, развитие финансового рынка, банковского, сельскохозяйственного секторов, образования, науки, культуры и туризма, а также гражданского общества и местного самоуправления, на здравоохранение и социальную защиту населения, обеспечение верховенства права, борьбу с коррупцией, поддержку СМИ, региональное развитие.

Эксперты отмечают, что МТП получают многие страны. Не исключение и Россия, которая тесно сотрудничает с такими межгосударственными организациями, как Мировой банк.

Крупнейшим из всех проектов технической помощи России со стороны Мирового банка является программа «Подготовка кадров для рыночной экономики». На нее на первом этапе (1995-1996 гг.) было выделено около 41 млн. долл., в 1997-1998 гг. было добавлено еще 70 млн. долл. (так называемый «образовательный заем»).

Сегодня, оценочно, на оказание технической помощи России выделяется 2 млрд. долл. в год. Однако до недавнего времени основная доля этих средств затрачивалась только на оплату услуг зарубежных консультантов и преподавателей, то есть в денежной форме границ России эта помощь не пересекала.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

397