Памятник русскому писателю, общественному деятелю и лауреату Нобелевской премии в области литературы Александру Солженицыну (1918-2008) торжественно открыли на аллее Нобелевских лауреатов Белгородского государственного университета.

Памятник Солженицыну - это третья скульптурная композиция на аллее. Здесь уже есть памятники отечественным Нобелевским лауреатам Александру Бунину и Михаилу Шолохову, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко назвал открытие памятника Сролженицыну «знаменательным, символическим событием». «Я думаю, здесь есть место и для Бродского, и для Пастернака»,- отметил он.

Евгений Савченко поделился своими впечатлениями о личной встрече с Александром Солженицыным: «Мы говорили о проблемах местного самоуправления. Александр Исаевич очень интересовался общественно-политической жизнью». В завершение своего выступления глава региона пожелал студентам читать Солженицына и по его примеру обустраивать Россию.

Автор скульптуры Анатолий Шишков рассказал, что изобразил великого писателя и мыслителя сидящим на простом табурете в простой одежде и в грубых лагерных ботинках, показывая его нелегкую судьбу и жизнь. Но при этом Солженицын держит в руках книгу и размышляет о судьбе страны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

489