Великобритания, Франция, США, Россия и Китай, члены Совета Безопасности ООН согласовали проект резолюции по уничтожению химического оружия в Сирии, пишет Sky News.

США и Россия не могли прийти к общему мнению, как обеспечить соблюдение резолюции, а один из высокопоставленных американских чиновников назвал сделку «исторической».

Текст не содержит никаких упоминаний о военной интервенции. В свою очередь британский посол при ООН Марк Лайалл Грант Лайалл сказал, что компромисс имеет решающее значение.

Текст проекта резолюции должен был быть представлен 10 другим членам Совета Безопасности на заседании в четверг вечером, а в пятницу постоянные члены СБ ООН встретятся для обсуждения подготовки конференции по Сирии в Женеве.

«Это историческая и беспрецедентная сделка, поскольку режим Асада теперь будет под международным контролем», - сказал американский чиновник.

По словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, проект резолюции не предполагает применения силы.

«Мы рассчитываем, что в самое ближайшее время сначала в Гааге, потом в Нью-Йорке состоится голосование», — сказал Лавров.

Лавров заявил, что он доволен той работой, которую проделали дипломаты США и России, работая над урегулированием ситуации вокруг Сирии. Еще в начале сентября арабской республике угрожало иностранное вторжение, а спустя пару недель угроза подобной катастрофы снята с повестки дня.

«Я работой удовлетворен. Рассчитываю, что российско-американская инициатива, которая уже получила широкую поддержку, будет поддержана в практическом плане ОЗХО и СБ ООН», — отметил Лавров.

Как ранее сообщал ForUm, в начале осени президент США Барак Обама в еженедельном телеобращении заверил американцев, что готовящаяся военная операция против Сирии отвечает национальным интересам США и не станет «новым Ираком или Афганистаном».

Переговоры между Россией и США относительно конфликта в Сирии не идут гладко, и Москва обеспокоена, что договоренность о химическом оружии, возможно, лишь на время задержит военный удар США.

Американские власти не сомневаются в том, что режим Башара Асада применил химическое оружие 21 августа против мирных граждан.

Российско-американские договоренности предполагают политическое решение конфликта в Сирии, о применении силы и автоматических санкциях речь не идет, а химоружие должно быть уничтожено в кратчайшие сроки.

Сирия присоединилась к Конвенции ООН о запрещении химического оружия.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

426