Сегодня, 26 сентября, Кабинет Министров рассмотрел проект закона, согласно которому предлагается усилить государственный контроль за оборотом продуктов животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком, сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Документ должен обеспечивать соответствие отечественного законодательства в сфере обращения с отходами животного происхождения требованиям международного законодательства. Основной его целью является проведение комплекса взаимосвязанных мероприятий по обращению с побочными продуктами животного происхождения. Им определены также и основные требования для уменьшения рисков для здоровья людей и животных, которые могут возникнуть из-за побочных продуктов животного происхождения на разных этапах их обработки.

«Принятие закона будет способствовать созданию эффективной системы обращения с побочными продуктами животного происхождения в Украине. В стране усилится контроль над данными продуктами. В частности, он обеспечит недопущение распространения многих возбудителей инфекционных заболеваний людей и животных. Кроме того, документ определяет обязанности и права операторов рынка в сфере обращения с побочными продуктами животного происхождения», – отмечается в сообщении.

Ранее инспекторы Генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите прав потребителей (САНКО) заявили, что ни один пищевой продукт не попадет в страны Еврозоны, без принятых в Украине соответствующих законов. Следует также отметить, что законопроект принадлежит к приоритетным сферам, в которых осуществляется адаптация украинского законодательства к законам Европейского Союза.

Напомним, Евросоюз уже включил Украину в перечень стран, имеющих одобренные планы государственного мониторинга остатков ветеринарных препаратов и загрязнителей по ряду продуктов животного происхождения. При этом на сегодня Украина имеет возможность осуществлять экспорт в страны-члены ЕС таких продуктов, как морская рыба, пчелиный мед, яйца и мясо птицы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

598