НАТО продолжит оказывать Украине помощь в реализации планов по реформированию и развитию Вооруженных Сил. Соответствующее решение было принято в ходе очередного заседания Совместной рабочей группы Украина-НАТО по вопросам военной реформы, которое состоялось 26 сентября в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, сообщает пресс-служба Минобороны.

Мероприятие проходило под председательством заместителя помощника генсекретаря НАТО по политическим вопросам и безопасности Джеймса Аппатурая. Делегацию Украины, в состав которой вошли представители Министерства обороны и Министерства социальной политики, возглавил первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины адмирал Игорь Кабаненко.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы имплементации стандартов НАТО в оборонной сфере Украины и украинских Вооруженных Силах, а также состояние переподготовки и социальной адаптации военного персонала, уволенного из Вооруженных Сил и других военных структур.

В своем выступлении адмирал Игорь Кабаненко ознакомил участников мероприятия с состоянием внедрения нормативных документов НАТО в деятельности украинской армии, соответствующими мероприятиями, осуществляемыми в Вооруженных Силах Украины, проблемными вопросами и путями их преодоления.

Он отметил, что имплементация военных стандартов будет создавать благоприятные условия для наращивания оперативных возможностей Вооруженных Сил, обеспечивать эффективное использование имеющихся ресурсов и облегчать совместимости с военными подразделениями ЕС и НАТО.

Комментируя выступление Первого заместителя начальника Генерального штаба, заместитель Директора Агентства НАТО по стандартизации Чезаре Балдуччи отметил Украину как ключевого партнера Альянса и подчеркнул важность для НАТО конструктивного сотрудничества с нашим государством.

Директор Департамента кадровой политики Министерства обороны Украины генерал-майор Сергей Борисюк поблагодарил присутствующих за помощь в решении социальных проблем, возникающих в ходе реформирования армии, а также очертил перспективные потребности в переподготовке уволенных военнослужащих.

В свою очередь заместитель директора Департамента Министерства социальной политики Украины Максим Андросенко проинформировал участников заседания о системе переподготовки и социальной адаптации, которая создана и функционирует в Украине, механизме взаимодействия государственных органов при реализации упомянутых задач, а также состоянии реализации текущих проектов сотрудничества.

Участники заседания, которое проходило в дружественной и конструктивной атмосфере, приняли решение продолжать оказание помощи Украине в реализации планов по реформированию и развитию Вооруженных Сил.

Как ранее сообщал ForUm, заседание комиссии Украина-НАТО на уровне глав государства и правительства планируется провести в 2014 году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

904