В 2014 году экономика Украины может продемонстрировать рост в плюс 3%. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола на тему: «Осень 2013 года. Сценарии и риски развития украинской экономики» заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«По итогам 2013 года экономика вырастет максимум на 0,5%. Вместе с тем, у нас есть достаточно позитивный прогноз на следующий год. Мы ожидаем рост на уровне 3%», - сказал он.

Эксперт отметил, что в 2014 году ожидается увеличение прямых иностранных инвестиций минимум на 20% на фоне позитивной новости, связанной с подписанием Соглашения с ЕС. Кроме того, по его словам, в Украине прогнозируется рост социальных выплат.

Устенко считает, что в 2014 году произойдет резкое смягчение мониторной политики НБУ. «У нас есть основания так предполагать, учитывая то, что два раза подряд уже была снижена учетная ставка Национального банка. Думаем, что НБУ будет проводить политику резкого насыщения рынка ликвидностью... Мы предполагаем, что в скором времени мы увидим, что векселя будут приниматься как залог коммерческими банками, которые впоследствии смогут отдавать их как залог Национальному банку Украины для получения рефинансирования. Это неизбежно скажется на снижении ставок по кредитам и депозитам. И тоже правда, что в таком случае может быть получен дополнительный импульс для развития экономики Украины», - пояснил он.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Украины Виктор Янукович убежден, что наше государство обладает высоким потенциалом развития.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

440